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李俊杰:游稻城“亚丁”---------徒步体验高原路
作者:李俊杰 加入日期:2016-8-9 录入:顾龙 点击:454
李俊杰:游稻城“亚丁”---------徒步体验高原路
作者:李俊杰 加入日期:2016-07-19 录入:李俊杰 点击:214
    “世界那么大,我想去看看,钱包那么小,亚丁可先行”。这是我已酝酿多年的川西旅游行程计划,上个月我终于践行了。我想告诉想出行还没有找到合适的旅游目的地的年轻伙伴们,可以不妨结伴走一趟(年事已高、体弱者不值推荐),去了以后才会感受不枉此行。                            
    “亚丁”藏语解释是离太阳最近地方。1928年被美国探险家约瑟夫----洛克发现,他把所拍到的照片发表在美国《国家地理杂志》上,引发了巨大轰动。奔着这条消息始,日后我开始关注稻城“亚丁”风光。稻城县“亚丁”风景区地处四川省甘孜藏族自治州,平均海拔在四五千米上下。交通相当不便,周边崇岭环抱,茂密森林,流水淙淙,肃穆寺院,一个原汁、原味、原生态的藏区绿色世界。风景区内雪山、冰川、峡谷、森林、草甸、湖泊、牛奶海、五色海、珍珠海同蓝天、白云融为一体的自然风光。按导游的话说:亚丁风光是“身在地狱、眼在天堂”。虽然要经受高原缺氧对人体的折磨,而美丽的风光会带给你不一样的视觉冲击和惊喜,人为地去包装景区痕迹很少,也是我这趟去了川西地区后的第一感受。我不时地拍摄照相,记录下沿途美丽风光,我被原生态的自然美景给倾倒了。
    趁着记忆清晰,我和大家一起分享行程中的美丽风光、快乐心情和高原反应中的复杂心情。
    6月9日一早,我们一行从日瓦乡亚丁村出发,经过约80分钟的观光车驳运前往扎灌崩服务区。可能是与我们这次选择的六月初季节有关,天气特别惠顾大家,那蓝天白云、阳光灿烂、云淡风轻。整个旅游大巴在海拔四五千米的天路上盘旋,远处群山层叠,近处郁郁葱葱,一步一景非常美妙。虽然昨晚宿营藏民宅家老鼠群体在出没,加上在山路上左右摇晃盘旋,把大家摇的晕晕乎乎的。但是我还是很有自信,美丽的稻城“亚丁”我们终于来了。
    想起昨天,车到稻城县时体检医生对我的检测,告诫我还是属高原严重缺氧者,心律也加快跳跃了。从冲古寺去洛绒牛场需要7公里路程,再去牛奶海、五色海需来回近10公里路程,平均海拔在4500米以上,徒步的话时间为五个小时,最陡坡度70°需要手脚并行,体力要求相对要高。如骑马往返起价3小时需三百元,网上有介绍,有的老马旅途劳累超时3个小时很正常,还需一百一百往上加,景区拉人上山的马只有30匹,人多马少,排队也不一定轮上,而且对体重还有要求,资源又紧缺---。今天想高原徒步还是要根据自身条件自行斟酌,把困难想的多点,也要克服外界对高海拔恐惧情绪,排除万难,当时想登顶信念还是大于退却。
    车到扎灌崩服务区,为了节省后面高原登高体力,又换乘了来回80元环保电瓶车进入景区。到了洛绒牛场眼前出现的仙乃日、央迈勇、夏诺多吉三座山峰,那独特的地貌和自然景观深深吸引着我,我被美丽风光所倾倒,无限风光在险峰,用在这里一点不夸张。
    我和同去团队朋友打个招呼,凭借自己今天的饱满情绪,我坚定了自己信念一定要上去,那怕中途高反折返也说明我努力过了。我不能鼓动大家都去登高徒步,只能根据每个人体能情况量力而行----。有的团友心里也很矛盾,有的没雇上骑马打退堂鼓了,有的想到海拔较底的“珍珠海”去徒步了,唯有我这个爷爷辈的和几位四川西南民族大学学生一拍即合。决定徒步攀登,结伴就此出发!
    前二公里是从栈道尽头走上来,洛绒牛场由草地、森林、小溪和玛尼堆组成的一幅原始而又迷人的景色,草场边牦牛三三二二的自由食草,好一派返朴归真的境界。我除了挪动双腿就是按下手中的相机快门。
    高原啊,毕竟四千多米海拔啊!有时真喘不过起来啊!一路连走带歇,看到周围都是二三十岁年青人,极个别四十多出头,有的手提氧气袋,有的兜揣氧气罐,鼻子塞着棉球(高原鼻出血),也有的装备齐全,专业登山鞋、冲锋衣、登山棍、对讲机、定位仪、墨镜、防紫外线颈套。我什么都没有,一身休闲装,唯有带着摄影器材、一部手机、干粮和一瓶水,事实证明沿途比我身体好的大有人在,而落在我后面的人更多。
    路上我还遇见一位“虎爸”,带着六岁儿子一同在登“牛奶海”,帅气阳光的小孩乐滋滋的喘着粗气一步一步在向前挪动,我从内心佩服这样的父亲从小就让小孩经受如此的锻炼,以后长大肯定比一般孩子意志坚强,见多识广。
    后三公里路全为馬道,稀泥碎石加上融化的雪水,真的是跋山涉水,还要踩马粪走小溪,考验大家毅力的时候到了。一次又一次的高反极限出现,每走一步都需要停下来喘气,时而手脚并进,时而双腿移步双手撑着腰,时而在悬崖边和迎面马匹侧着腰交会,一种无形的动力支撑着要继续迈向下一段路程。
    如果前二公里路程说是艰难的,后三公里路更是对超越人体极限的挑战。高原反应还不同于走步,胸前两肺像被厚厚的布捆绑着透不过气来,脑子缺氧手指发青,但是还很清醒,我很明白自己最困难的时候,也是其他徒步者最困难的时候,坚持就是胜利。人的体能应该是都接近的,该停下来歇歇了。于是我不敢坐下,站立着拿出矿水慢慢地饮了两口,又怕过快的速度给剧跳心脏增加负担……。景区对于周围环境的保护程度比我想象的要差些。周围时而会出现食品纸袋和白色污染垃圾,美丽的景区要靠大家共同维护,我用巧克力补充能量后包装纸,全部都装进了自己口袋带下山。
    高原上天气变化无常,让你一会儿都会感受冬夏两季,时而手冻的冰凉,时而汗水滴淌,使眼睛都睁不开,过了前面一个云层山崖,手在额头上轻轻一抹,会摸到一层细细的“精盐”(汗水干了以后),这对常人来讲是很难体会到的。绝对是对体能、毅力的锤炼和考验。
    抬头仰望前面就是央迈勇这座神山,近在咫尺,山上云雾缭绕。迎面偶尔见到的是已下山徒步者,我会送上几句激励鼓劲话语,大家互相击掌“加油”!他们会告诉你过了垭口几百米就可以看到牛奶海了!还走多少米碎石路!需爬多少米高坡度!素不相识伙伴们互相支持鼓劲,咬着牙关,从海拔4100米爬到了4700牛奶海,直到最后登顶!对我的心理素质是一次考验,更是对随岁月而下降的体能是一次再提升。
    在看到牛奶海的那一刻,真的心潮澎湃。“牛奶海”在央迈勇的山坳里,呈扇贝形,中间是一个面积不大冰川湖。蓝天折射在清澈湖面中,越到深处越蓝得透亮。周边则是一圈乳白色石头环绕,这圈乳白色就是“牛奶海”名称的由来吧。
    结伴游的西南民族大学学生兴奋的跳跃起来,摆尽各种POES让我给他们照相,就在这时照相机电池开始罢工了,几位学生分析是电池高原缺氧,和抽烟的打火机失灵原理类似。还好手机还能充当照相机用,及时留下了些珍贵的镜头。当站在“牛奶海”边,看着远方的雪山,湖光山色随着日光和云彩而变换,觉得这次登顶算是太值得的。
    “五色海”是在牛奶海右侧海拔约4800米左右山崖后,连着央迈勇雪山山脉,山路陡峭非常难走,路途的艰辛是难以言说的,觉得不去“五色海”还是有点不甘心。慢慢地西南民大学生也掉队了,我好像身体极限也随之过去了,一鼓作气登上了山顶,“五色海”尽收眼底。海不大,精致而秀气,恰好镶嵌在群山之中。我也没有过剩力气去欣赏美景,我静静地半躺在海(湖)边上碎石乱草上发呆,感受整个世界上就是听到自己的高反呼吸声。远处雪山倒影在湖面,胜似人间仙境,我用身体去拥抱传说中“圣海”,享受大自然赐给我这次美妙旅游过程。
    半个小时发呆过后,“五色海”山顶游客也陆续折返下山了。我匆忙跟上前面一支伴有专业装备的年轻人队伍,抄近道盘旋在悬崖峭壁山路上,脚下的路就是前人留下脚印,右面就是万丈深渊,左面我手抓着高原一种刺手植物,眼盯着脚下前人后脑勺,也不敢往下看,一不小心就有掉下去粉身碎骨可能,这个路不走一辈子估计也没有第二次机会了。硬着头皮,跟着前面徒步阵营,也不知走了多少时间……。沿途中景象百态,有中途吸氧的,也有双腿颤巍因畏高哭了。一对小情侣中途因高反闹矛盾,已走了三分之二路程而放弃了。路边还有成群的野鹿在吃草,十公里高原路,十公里画廊,画面无比和谐,美极了!
    我整整化了近五个小时,在海拔4800米高原徒步走完“牛奶海”“五色海”十公里路程。
    第二天,我们还得起早,把头一天没来得及走完“亚丁”景区联票游“珍珠海”继续游完。从冲古寺出发到珍珠海有两条路选择,我和天津高招办年轻教师们,选择了路过“冲古寺”向右通过石台阶往上盘旋,估计海拔在4千米左右,那段路也有点陡峭,脚下全是不规则石板,每走一步台阶都需要停下来喘喘气,一不小心就会错格摔跤,茂密的森林里,还有小松鼠一路为你作伴。“珍珠海”又叫“卓玛拉措”,估计是后面仙乃日雪山融化形成的,海的四周有人工铺设的木制栈道,是拍摄仙乃日倒影最佳位置。绿油油地一潭静静湖水,颜色纯净,像一颗绿翡翠落在仙乃日边上,栈道旁经幡随风飘逸,足以让湖水沾上神山的灵气,令人心旷神怡,感觉非常放松。
    稻城“亚丁”游,给我留下了极其深刻的印象。感谢四川西南民族大学三位学生与我结伴,互相鼓劲,走完全程。当旅游大巴真的要离开的时候,才发现内心有点丝丝的依依不舍。想起曾经二天时间狼狈不堪的途步历程了。我们来过了,我们看到了,我们被征服了,再见了“牛奶海”,再见了“五色海”,再见了“珍珠海”,我们会介绍其他好友再来的。有机会再相见!

                                                              (完)
                                                            2016.06.30
 
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